421 Yves Cuilleron Cote Rotie Bassenon - Cote Rotie Bassenon 2022
Yves Cuilleron Cote Rotie Bassenon

Yves Cuilleron Côte-Rôtie Bassenon 2022

La Côte-Rôtie Bassenon 2022 d'Yves Cuilleron, issue de la Côte Blonde, allie puissance et élégance. Ce vin exceptionnel offre un bouquet envoûtant de fruits noirs, de violette et d'épices, sublimé par une finale persistante.

En stock
51,00 €
La livraison est offerte à partir de 2 bouteilles pour les codes postaux 75016 - 75116 - 92100 - 92200 - 92210
La livraison est offerte pour le reste de la France Métropolitaine et Monaco à partir de 12 bouteilles
En savoir plus sur les conditions de livraison
Livraison entre 48 et 72h
Rouge
020_HVE

Issu des vignes du secteur de Semon, au sud de l'appellation, la Côte-Rôtie Bassenon d'Yves Cuilleron bénéficie d'un terroir de gneiss qui lui confère une minéralité unique. Les vignes s'épanouissent sur des terrasses exposées au sud. Composée de 90% de syrah et 10% de viognier, ce vin est issu de vendanges manuelles. Les grappes de ces deux cépages sont ensuite vinifiées séparément avant d'être élevées pendant 18 mois en fûts de chêne. Cet élevage apporte de la complexité et des notes épicées au vin.

Caractéristiques de la Côte-Rôtie Bassenon 2022

À l'olfaction, cette Côte-Rôtie révèle un bouquet envoûtant de fruits noirs mûrs, tels que la mûre et la cerise noire, rehaussé de subtiles notes florales de violette et d'épices comme le poivre blanc. En bouche, Bassenon 2022 se distingue par une richesse aromatique intense avec des saveurs de cassis, de réglisse et de chocolat noir. Ses tanins soyeux et bien intégrés apportent une texture élégante et une belle longueur en bouche. Sa finale est persistante et harmonieuse, marquée par des nuances de tabac et de sous-bois.

Que manger avec cette Côte-Rôtie Bassenon ?

Pour sublimer cette Côte-Rôtie, plusieurs accords mets-vins s'imposent. Un canon de cerf fumé accompagné d'un jus réduit au Côte-Rôtie et d'une poêlée de cèpes à l'ail noir mettra en valeur la richesse du vin. Une souris d'agneau rôtie aux herbes de Provence, servie avec un gratin dauphinois, s'harmonisera parfaitement avec les arômes complexes de Bassenon. Pour les amateurs de viande rouge, un filet de bœuf aux morilles ou une côte de bœuf grillée aux herbes accompagnée de pommes de terre sarladaises seront des choix judicieux pour apprécier pleinement ce grand cru. Pour une expérience gustative optimale, il est conseillé de le servir à une température de 15-17°C, après l'avoir aérée au préalable.

Envie de goûter à une Côte Rôtie différente de celle de Cuilleron ? Découvrez l’interprétation de ce même terroir par le domaine Georges Vernay.

Informations

Yves Cuilleron Côte-Rôtie Bassenon 2022

Contenance : 75cl

Cépage(s) : syrah, viognier

Viticulture : lutte raisonnée

Garde : 10 ans et +

Qu’en pensent nos clients ?
Aucun avis n'a été publié pour le moment.