Coffret crus de Bordeaux
Avec ce coffret crus de Bordeaux, notre route des vins démarre au Château Mangot à Saint Emilion, puis se dirige vers le Clos du Jaugueyron dans le Haut Medoc, et se termine au Château Falfas. Nous traçons ici un itinéraire débutant par le Libournais, passant de la rive gauche, pour finalement aboutir dans le Blayais. Ce trio de vins du bordelais est constitué de bouteilles qui méritent d'être encavées ou passées en carafe avant service car issus du très grand millésime 2016.
Château Mangot Saint Emilion G.C. 2016
Le Château Mangot 2016 est issu d’un assemblage de 80% de merlot, 14% de cabernet-franc et 6% de cabernet-sauvignon. Côté vignes, les parcelles sont plantées sur les coteaux argilo-calcaires et le plateau calcaire de Saint-Emilion. Cela contribue à préserver sa fraicheur. Côté chai, les raisins ont été éraflés et leur vinification s’est faite en cuves inox thermorégulées durant 4 semaines. Le vin a ensuite été élevé en barriques de chênes français de 225 litres -dont plus d’un tiers neuves- pendant une grosse année. Le résultat de tout cela est superbe.
Nous achetons ce Saint-Emilion Grand Cru depuis pas loin d’une décennie car nous apprécions son bon rapport qualité/prix. Mais ce Château Mangot 2016 est au-dessus de tous les millésimes proposés jusque-là (y compris le 2010 pourtant très agréable en ce moment). Il a tout pour lui. La qualité est au rendez-vous. La structure et la garde aussi, mais sans avoir la rigidité d’un 2015. Sa souplesse -sans manquer de matière- et sa gourmandise sont les meilleurs atouts de cette cuvée star du coffret vins Bordeaux. Il s’appréciera sans se presser sur les six prochaines années.
Ce Saint-Emilion Grand Cru 2016 est valorisé 24€ dans le coffret vins de Bordeaux. A table, il accompagnera avec délice des terrines de gibier à poils. Mais c’est sur des entrecôtes, des tournedos, des magrets de canard fumés qu’il fera des étincelles. Un ossobuco à la milanaise pourra même être tenté. Enfin, un Saint-Nectaire sera son compagnon de fin de repas idéal. Pour être apprécié à sa juste valeur et pour que ces accords fonctionnent bien, il devra impérativement être servi autour de 17°.
Nous changeons de rive pour passer sur la rive gauche. La proportion de merlot fond comme neige au soleil et le cabernet-sauvignon prend le dessus dans l’assemblage des vins. Le cabernet-franc fait place au petit verdot.
Clos du Jaugueyron Haut-Médoc 2016
Les vignes du domaine sont plantées sur le terroir de Macau situé au sud de l’appellation Margaux. Ses sols de graves fines et de sables très filtrants, très pauvres, profitent d’un drainage naturel assurant une maturité précoce aux raisins. Ce Haut-Médoc 2016 est composé de 60% de cabernet-sauvignon, de 33% de merlot et 7% de petit verdot. Côté chai, l’éraflage total a été pratiqué et l’utilisation de levures exogènes bannie. Ce vin a été élevé sur lies fines pendant 12 mois en barriques (d’un vin et deux vins), puis quelques mois en cuves pour qu’il s’harmonise avant la mise en bouteilles. Le taux de sulfites ajoutés lors de celle-ci a été particulièrement bas.
Ce sont tous ces éléments mis bout à bout qui nous ont donné envie, sur le papier, de vous le proposer. Nous avons achevé de nous convaincre de ce choix judicieux en le goutant. Il est n’est pas sans rappeler une propriété de la même appellation devenue célèbre à la fin des années 80 / au début des années 90. Ce Clos du Jaugueyron possède une finesse supplémentaire (probablement liée à une meilleure maitrise des rendements) et présente l’avantage d’être issu une viticulture respectueuse de l’environnement.
Ce Haut-Médoc est valorisé 24€ dans le coffret crus de Bordeaux. A table, il se révèlera intéressant avec un pâté de lapin en croûte. Il tutoiera le sublime avec un carré d'agneau, une canette rôtie, une côte de bœuf à la bordelaise, ou une souris d'agneau. Avec l’âge, il donnera aussi la réplique à des plats à base de champignons comme des poêlées de cèpes ou de champignons de Paris. Comme indiqué plus haut, il faudra impérativement le passer en carafe et le servir autour de 17° pour en profiter pleinement.
Après le Libournais et le Médoc, nous ne résistons pas à l'envie de traverser la Gironde pour vous faire découvrir le Château Falfas. Situé juste en face sur l'autre rive, ce Côtes-de-Bourg fait partie des pépites du Bordelais qu'il faut absolument goûter.
Château Falfas Côtes de Bourg 2016
Le Château Falfas 2016 est issu d’un assemblage de 55% de merlot, 30% de cabernet-sauvignon, 10% de cabernet-franc et 5% de malbec. Les vignes dont elles proviennent sont âgées de 35 ans. Elles sont plantées sur des coteaux argilo-calcaires. Cela contribue à préserver sa fraicheur. Côté chai, les raisins ont été éraflés et leur vinification s’est faite en cuves en béton durant 4 semaines. Le vin a ensuite été élevé en barriques de chênes français de 225 litres -dont plus d’un tiers neuves- pendant une grosse année. Le résultat de tout cela est superbe.
Ce coup de cœur de la Revue des Vins de France et de Paris Match (parmi des vins aux prix 3 à 4 fois plus élevés) offre un nez de fruits des bois et d'épices. On les retrouve en bouche mêlés à des notes de cerises qui apportent une belle fraicheur à ce vin de la rive droite. Il s'apprécie dès maintenant et pour une sizaine d'années.
Ce Côtes de Bourg 2016 est valorisé 24€ dans le coffret crus de Bordeaux. Un feuilleté aux champignons, un Jambalaya de poulet (pas trop épicée), des filets de pintades aux lardons ou aux cèpes et aux girolles seront d'excellents accompagnements. Côté viandes rouges, une belle entrecôte ou un tartare de bœuf façon bistrot feront, également, des accords réussis. Cette réussite sera conditionnée à son service idéalement à 17°.
Envie de goûter la crème de la crème de la rive droite de Bordeaux ? Goûtez aux merveilles de notre box vin grand cru.
Informations sur les vins
Château Mangot Saint Emilion G.C. 2016
Contenance : 75cl
Cépage(s) : cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot
Viticulture : lutte raisonnée
Garde : 10 ans et +
Clos du Jaugueyron Haut-Médoc 2016
Contenance : 75cl
Cépage(s) : cabernet-sauvignon, merlot, petit verdot
Viticulture : biodynamique
Garde : 10 ans et +
Château Falfas Côtes de Bourg 2016
Contenance : 75cl
Cépage(s) : cabernet-franc, cabernet-sauvignon, malbec, merlot
Viticulture : biodynamique
Garde : 10 ans et +
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